欢迎进入宁夏注册税务师协会网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 行业党建 > 行业党建

宁夏注税行业党委积极选派党务工作者参加自治区党委组织部 统战部举办的培训班

信息来源:宁夏注册税务师协会         发布日期:2020-08-27
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,进一步推动贯彻落实自治区社会组织工委“五强五促”行动指导意见,落实统战“一靠二借三聚合”的工作理念,培育和强化统战思维,着力提升社团组织党建工作负责人政治理论素养和统战工作能力;加强全区非公企业和社会组织党建工作队伍建设,提高基层党组织书记和党务工作者政治意识、理论素养及业务水平,扎实推进社会组织党的建设工作,适应全面加强行业党建工作需要。近日自治区党委组织部在宁夏财政干部教育中心举办了为期一周的全区社会组织党组织书记党务工作者示范培训班,自治区党委统战部在宁夏社会主义学院举办了全区社会组织负责人“党建+统战”工作研讨班。宁夏注税行业党委高度重视,积极落实分配参训名额,组织所辖宁夏尤尼泰事务所党支部、信瑞诚事务所党支部、普润事务所党支部、第一联合党支部、伟航事务所党支部、铭源事务所党支部、协会秘书处党支部等9名党务工作者分别参加了党委组织部、统战部的培训班和研讨班的学习。
  党组织书记党务工作者培训内容主要有:专题教学先后学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》《坚持不懈推动高质量发展》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《加强发展党员工作》《“三会一课”解读与实操》《理想信念是共产党人的政治灵魂》等10项内容;现场教学实地观摩学习了宁夏新安科技有限公司和石嘴山百德隆商贸有限公司党建工作的主要做法和成功经验,利用晚上时间进行视频教学和座谈交流党建工作实践及学习体会,集中组织观看了红色影片《我和我的祖国》《榜样》,进行爱国主义教育和理想信念教育。
  党委统战部研讨班:作为首次举办社会组织负责人“党建+统战”工作研讨班,旨在总结推广基层先进经验,弥补短板、填补新的社会阶层人士统战工作在社会组织这一领域的空白;重点是贯彻落实全区统战“一靠二借三聚合”工作思路,全面推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设;着力解决社会组织统战工作无专门工作队伍、力量不足、没有抓手的问题,研究探讨依托社会组织基层党组织开展统战工作的政策理论依据、工作内容和方法路径。研讨班采取专题讲座、参观考察、现场教学、讨论交流等方式,邀请专家学者分别围绕学习贯彻习近平总书记来宁夏视察重要讲话精神、社团治理相关政策文件解读、新的社会阶层人士统战工作方针政策以及加强党建引领提升新的社会阶层人士参与社会治理能力等内容作专题辅导报告;围绕新的社会阶层人士如何助推宁夏经济高质量发展、如何搞好社会组织网格化管理、社会组织中党组织如何做好新的社会阶层人士的团结引导工作等题目进行研讨交流。
  此次培训、研讨时间各有长短、内容多,课题新,紧密结合当前形势和社会组织党建工作和统战工作面临的难点和需求,授课老师是党委组织部、统战部聘请自治区党校的专家教授,有着深厚的理论功底和丰富的党建、统战理论研究工作经验,既讲理论又讲实践,既讲原则又教方法。辅导帮助学员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察宁夏重要讲话的丰富内涵和精神实质,进一步提高了适应社会组织党建工作实务操作能力,补充和拓宽了“两学一做”等相关党建知识,理论联系实际、便于操作,开拓了视野、丰富了知识,受益匪浅。
   宁夏注税行业参加培训的9名学员能够妥善处理工学矛盾,严格遵守培训纪律,认真参加培训安排的教学、观摩及研讨活动,银川信瑞诚事务所党支部的韩萍作为学员代表在社会组织党务工作者培训班结业时作了交流发言。
  通过培训一是提高了做好党建工作的使命感和责任感,提升党组织书记工作能力,熟悉了党建工作的一般流程和方法,二是积累了做好社会组织党建工作和统战工作知识,将所学知识转化为指导实际工作的方法和能力,从落实中央全面从严治党的高度要求上认清做好税务师行业党建工作的重要性,增强做好行业党建工作的责任感、使命感和紧迫感。三是推动了社会组织党建工作任务落实,找准工作难点和切入点,不断加强党员教育管理,推进“两个覆盖”工作的落实。四是培训学习及时必要解渴管用。使大家对社会组织统战工作重要性、基层统战工作与党建工作的辩证统一关系有了更深层的认识,进一步加强统一战线理论武装,弄清社会组织统战工作“谁来干”“怎么干”的基本问题,明确了职责任务,掌握了“党建+统战”工作的方法路径,为推动社会组织统战工作打下坚实基础。五是进一步牢固树立服务理念,继续强化学习,深入研究党务工作,结合培训学到的党建工作新方法推动工作,把业务工作的热点、难点作为党建工作的着眼点、着力点,以发展带党建,以党建促发展,切实推动税务师行业党建和统战工作的高质量发展。