欢迎进入宁夏注册税务师协会网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 行业党建 > 行业党建

宁夏区税务局党委召开党委会专题听取宁夏注册税务师行业党委工作汇报

信息来源:宁夏注册税务师行业党委         发布日期:2020-04-21
4月17日,国家税务总局宁夏回族自治区税务局党委召开党委会专题听取宁夏注册税务师行业党委工作汇报,全体党委委员、区局机关党委、党建处、人事处、纳服处、办公室等有关处室负责人参加会议。局党委书记、局长马建民主持会议。宁夏注册税务师行业党委书记毛宏业、常务副书记会长李津、行业党委办公室主任、税协秘书长魏西林参加会议。
党委会会场
    毛宏业书记代表行业党委向会议汇报了2019年度行业党建工作和行业发展情况及2020年行业党委主要工作安排。他讲到:2019年宁夏注税行业党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神为指导,在自治区税务局党委、自治区非公经济组织和社会组织工委、中税协行业党委的正确领导下,认真落实上级党组织的各项工作部署和要求,不断加强行业党的建设,紧紧围绕税务师行业发展开展工作,进一步发挥行业党组织的政治引领作用,全力推进全区税务师行业持续健康发展。毛宏业从以下9个方面向会议汇报了2019年度行业党建工作:一是加强组织领导,落实党建责任;二是认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;三是认真落实好党建工作各项任务;四是强化责任落实,推动“两个覆盖”;五是理顺体制机制,加强队伍建设;六是加强党组织建设,充分发挥党员作用;七是加强基础保障,夯实党建基础;八是认真抓好2018年度上级述职评议考核中存在问题的整改落实;九是行业党建工作存在的问题。他讲到:一年来行业党委一班人齐心协力抓好党建取得了一定成效,在自治区非公和社会组织工委年度考核中取得了良好的成绩。自治区税务局党委书记、局长马建民带队、自治区社工委专职副书记霍丽先后二次带队到行业党委和事务所调研指导党建工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对行业党建工作给予充分肯定和高度评价。我们将认真抓好2020年行业党建20个方面的主要工作,切实履行好党建工作责任。毛宏业还对行业目前发展情况及存在的困难、问题和需区局协调解决支持的事项向会议作了汇报。
    与会人员听完汇报后一致认为,宁夏注税行业党委工作抓得严、抓得实、抓得细。马建民书记对行业党建工作取得的成绩给予了高度赞扬和充分肯定,并对行业党建工作和行业发展提出了更高希望  和要求。他说:刚才,宏业同志代表注册税务师行业党委汇报了2019年工作情况,分析了行业党建工作中存在的主要问题,提出了今年工作的打算,我完全同意。注税行业党委自成立以来,在自治区非公经济组织和社会组织工委、中税协行业党委和我们税务局党委的双重领导下,切实加强行业党组织建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实党建工作责任,理顺工作机制,推动“两个覆盖”,加强队伍建设,做了大量工作,较好的发挥了“稳队伍、管行业”的作用,取得了显著的成绩,走在了全区社会组织党建工作的前列,很不容易,应该给予充分肯定。
    马建民书记讲到:注册税务师行业是协税护税的一支重要力量,随着近年来税收事业的改革发展、税务影响的不断提升、税收工作范围的拓展,注册税务师行业的作用也日益重要,行业发展的平台和空间随之不断扩大。加强注册税务师行业党的建设,是促进注税行业健康发展的重要举措,是正确发挥注税行业协税护税积极作用的坚强保证,各方面都要高度重视。借此机会,我就进一步加强注税行业党建工作,再提几点希望。
    一是要切实加强党对注税行业的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。注税行业党委要牢牢把握“党委姓党”这个根本原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导注税行业各级党组织和从业党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实总局党委和自治区党委关于加强社会组织党建工作的一系列要求,让党的旗帜在税务师行业高高飘扬,为推动行业高质量发展、服务新时代税收现代化建设和经济社会发展提供坚强的政治保证。
    二是要努力提高注税行业党建工作水平。注税行业党委成立仅6年多,党建工作起步时间短,加之社会组织的特殊性,党建工作基础相对薄弱。这就需要行业党委的同志们开动脑筋,想办法,按照注税行业特点,不断探索规律,创新方式方法,建立健全符合行业发展的党建工作模式。要研究建立适应行业特点的党员管理教育的一些列工作制度和工作机制,严格组织生活,规范工作程序。创新党组织活动方式,丰富党组织活动内容,使党组织工作紧贴行业特点、紧贴业务工作、紧贴员工思想实际。积极做好发展党员工作,认真开展“双培”工程,努力把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。要加强行业统战工作,针对注税行业非党人士比重较大的特点,积极开展同心服务团活动,增强行业凝聚力和向心力。
    三是要切实发挥党建工作对注税行业的引领作用。要以加强党建工作为契机,坚持监管与服务并重的原则,进一步加强对注税行业的业务指导。要加强行业党委自身建设,不断提高管理服务水平。推动业务创新,鼓励税务师事务所做强做优、做精做专,引导模式创新,推进整合转型。鼓励、引导税务师事务所开展特色业务,开发涉税服务高端市场,拓展业务领域,扩大业务范围。要发挥桥梁纽带作用,发现问题,解决问题,听取意见,解决问题,达到服务的目的。要加强行业自律,巩固“红顶中介”清理整顿成果,维护好税务中介市场的良好秩序,确保税务师事务所公平竞争、规范运作、健康发展。
    马建民书记最后讲到:宏业、李津是税务局的老领导,西林也是税务局的老同志,要认真履行好职责,落实好各项工作部署。在工作中要加强沟通,及时汇报,特别是对行业党委以及注税行业的工作情况、困难问题和诉求,要及时向区局党委或相关处室反映。我们区局党委将一如既往地支持你们,为行业党委开展工作、为行业健康发展创造更加良好的条件。希望你们保持好当前稳步发展的良好势头,百尺竿头再进一步,取得更大的成绩。
    毛宏业最后表态说,马书记和各位领导对我们工作的肯定是对我们莫大的鼓舞和鞭策。马书记的讲话语重心长,为行业鼓劲打气,提振信心,备受鼓舞。今后,我们将一如既往的按照上级的要求不折不扣的抓好行业党建工作,切实履行好党建工作主体责任,为宁夏税务师行业健康规范快速发展提供坚强政治保障,让党的旗帜在税务师行业高高飘扬。