欢迎进入宁夏注册税务师协会网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 行业党建 > 行业党建

宁夏地税局党组专题听取税务师行业党委工作汇报

信息来源:宁夏注册税务师协会         发布日期:2018-03-13
3月12日下午,宁夏自治区地税局党组召开会议,专题听取宁夏注税行业党委工作汇报,会议由区地税局党组书记、局长马建民主持,区局党组成员、区局巡视员行业党委书记毛宏业及有关处室和机关党委负责人参加会议。宁夏注税行业党委委员、党办主任、税协秘书长魏西林代表行业党委从以下几个方面向会议汇报了行业党委自成立以来的主要工作和今年工作要点:
    一、 行业党建工作按期实现了“双覆盖”:宁夏注税行业党委是经自治区社会组织工委批准,于2014年1月正式成立,2014年上半年完成了税务师事务所党组织(支部)组建工作,当时有党员65人;2015年发展党员6人,2017年发展党员3人;现全行业有党员74人(党组织关系在行业党委26人),党支部10个【其中:独立党支部5个、联合党支部5个(涵盖15个事务所)】,覆盖19个事务所;向4个无党员的事务所选派了党建工作指导员,指定只有1名党员的2个事务所的党员参加党组织关系属地组织生活和行业党组织重大活动。行业党组织覆盖率76%,工作覆盖率100%。党建工作的开展为税务师行业队伍建设注入了生机和活力,为行业“双培”目标实现奠定了基础,为行业发展提供坚强有力的政治保障。
    二、 扎实推进党建工作有效开展:一是认真学习中央及上级有关会议精神,推动中央及上级有关指示精神在宁夏税务师行业有效贯彻落实,保证党的政治引领作用的发挥。二是认真组织开展“群众路线教育”、“三严三实”、“两学一做”等多种学习教育活动。行业党员的党性意识、自律意识、模范带头作用明显增强。三是结合行业实际部署党委工作,每年及时制定下发行业党委工作要点,认真贯彻落实国税总局及中税协行业党委《关于进一步深化税务师行业党的建设工作的实施意见》和《深化税务师行业党的建设工作实施方案》精神,把全行业人员思想和行动统一到上级文件精神上来,确保了行业队伍思想稳定。按照中税协行业党委的要求,着力开展了“组织建设年”、“制度建设年”、“促进发展年”等主题活动,增强了行业基层党组织的凝聚力和战斗力。率先在西北地区成立注税行业“同心服务团”,组织开展丰富多彩的社会公益活动,社会公益慰问捐款捐物达10多万元,开展税法公益宣传培训50多场次,培训3000多人次,同心服务团活动的开展大大提升了行业社会形象和影响力。加强行业代表人士队伍建设,全行业现有行业代表人士7人,县区级和自治区级人大代表3人。宁夏税协被自治区党委统战部确定为“全区统一战线工作联络站”,宁夏永税通税务师事务所被确定为“全区统一战线工作联络点”,扩大了注税行业影响,提升了社会认知度。四是认真落实党建工作各项任务:完善行业党建制度建设, 落实“三会一课”、“民主生活会”、“党委工作会议”等系列相关制度。重视和加强行业党建工作培训,近几年共组织区内外党建工作培训班8期,受训人数达200多人次;积极选派人员参加上级党组织举办的书记和党务工作者培训班20多人次,不断提升行业党组织书记、党务工作者的业务素质和工作能力。统筹协调抓好党支部建设,确保党建工作“两个覆盖”的落实。认真落实党组织书记向上级行业党委述职报告工作制度,将党的工作融入到各事务所,形成做好党建工作的整体合力。认真组织开展党建工作“回头看”活动,激发党组织活力,发挥党组织政治核心作用。严格落实党员发展程序和有关规定,近三年共发展党员9名,确定入党积极分子2人,为注税行业党组织输送了新鲜血液、增添了活力。对照星级基层服务型党组织创建标准要求,指导各支部进行了评星定级申报工作,评定三星级党支部3个、二星级党支部4个、一星级党支部2个。认真落实中税协行业党委书记会议精神,做好行业转型升级时期思想政治工作,保证行业队伍稳定和健康有序发展。认真配合贯彻落实国家税务总局“涉税服务监管办法”(13号公告)在宁夏注税行业的落地生根。积极完成党内各种统计报表,及时做好党员信息采集汇总上报工作,建立行业党建工作台账,为党建工作规范化管理奠定了基础。                                         
    三、行业党建工作取得了突出成绩: 税务师行业党建工作有效推进了行业健康稳定持续发展。近4年,行业收入总额达到了29274.61万元,年所均贡献度292.75万元,年师均贡献度47.83万元,年人均贡献度16.34万元,均高于全国同行业水平。行业党委2015年被中税协行业党委评为“党建工作突出贡献奖”,2016年被自治区党委组织部、非公经济组织和社会组织工委表彰为“全区社会组织先进基层党组织”予以表彰,2016年有1家税务师事务所党支部被中税协行业党委评为“全国税务师行业先进党支部”受到表彰,有4人被中税协行业党委、自治区党委组织部评为优秀党务工作者;在中税协开展的“我为行业文化献一计”的活动中,提炼上报的“行业精神表述语”,分获全国税务师行业四个奖项中的22个单位获奖中的二等奖1个、优秀奖1个,受到中税协的通报表彰奖励;宁夏注税行业党委先后表彰了4家事务所先进党支部、22名优秀党员和2名先进党务工作者。
    四、 认真落实好2018年行业党委工作要点:2018年行业党委工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国税务工作会议和全国税务系统全面从严治党工作会议精神,进一步加强党对税务师行业的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,加强税务师行业党的建设;以开展“创新服务年”主题活动为载体,全面提升执业能力和服务水平,为税务师行业健康发展提供坚强政治保证。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,以直抵人心的方式,教育引导党员悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;二是认真落实总局《关于进一步深化税务师行业党的建设工作的实施意见》和《深化税务师行业党的建设工作实施方案》,制定切实可行、符合行业实际的党建工作方案,并抓好贯彻落实;三是按照中税协行业党委开展“创新服务年”主题活动的要求,指导全区税务师行业党组织开展既有丰富内涵、又彰显行业特点的活动,确保“创新服务年”主题活动取得实效;四是巩固“制度建设年”“促进发展年”等主题活动成果,加强行业党组织建设,引领和推动事务所党组织建设上层次,制度规范上台阶,业务发展上水平;五是加大行业党务工作者、党员和入党积极分子培训力度,不断提升做好党建工作的能力素质和思想水平,加大在党组织相对薄弱和没有党员的事务所中培养入党积极分子和发展党员工作力度,确保基层党组织和党员队伍相对稳定;六是强化党员教育和规范党费收缴工作,进一步加强党组织建设,做好党员组织关系接转工作,严格规范党费收缴管理制度落实,增强做好党建工作的主动性;七是加强宁夏同心服务分团工作,支持志愿者单位和个人发挥自身优势,积极履行社会责任,开展多种形式社会公益活动,扩大税务师行业服务社会影响力;八是不断加强行业统战工作。充分发挥全区统战工作联络站作用,加强行业代表人士的教育培养,积极选派人员参加中税协和自治区统战部门举办的以提高提案质量、提升参政议政能力为主题的培训班,提高其建言献策水平,为宁夏经济建设作出更大贡献。      
   会上,行业党委书记毛宏业对行业党委班子建设、党委班子换届、行业党建工作今后创立工作经验方面、行业党委自觉接受区局党组领导指导方面作了补充汇报发言。
    党组会议对近年来宁夏注税行业党委工作给予了高度肯定和赞扬。党组书记、局长马建民指出:宁夏注税行业党委在人员少、困难多、管理难度大的情况下,党建工作取得了令人瞩目的成绩,难能可贵,值得肯定。他指出:宁夏地税局党组对税务师行业党建工作承担着不可推卸的领导和指导责任,今后要加大对税务师行业党建工作领导和指导的力度,把加强税务师行业党建工作作为一项政治任务。党组要定期不定期听取行业党建工作情况汇报,掌握工作动态。机关党建、人事等部门在党建培训、资料提供、信息传递、资源共享等方面要加大支持力度,使行业党建工作为行业转型升级、创新发展提供坚强政治保障和组织保障。行业党委今年的工作要点思路清晰、任务明确、符合实际,望行业党委细化工作措施,强化工作落实,以党建促发展,以发展保党建,继续努力开创行业党建工作新局面,使行业党建工作再上新台阶。