欢迎进入网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 通知公告 > 通知公告

宁夏注册税务师协会关于积极配合开展第30个全国税收宣传月活动的通知

信息来源:宁夏注册税务师协会         发布日期:2021-04-09
宁税协发[2021]08号
各税务师事务所:
   为了助力优化税收营商环境,配合做好税收宣传工作,宁夏注册税务师协会决定按照中税协部署安排,结合行业特点,积极配合税务机关,开展以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题,积极宣传国家促进经济社会发展的各项税费优惠政策。根据中税协《关于积极配合开展第30个全国税收宣传月活动的通知》(中税协发[2021]11号)精神,促进全社会掀起税法知识学习宣传热潮,增强公民的纳税意识,提高纳税人的税法遵从度。为了做好全国税法知识竞赛活动和税法宣传活动,现就有关事项通知如下:
   一、认真学习,提高认识
   2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。全国税务师行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段特点,理解新发展理念,在全国税收宣传月期间,紧紧围绕“税收惠民办实事 深化改革开新局”主题,积极宣传国家促进经济社会发展的各项税费优惠政策。要认真组织学习中税协发〔2021〕11号文件精神,充分认识做好税法宣传工作的重要意义,统一思想,提高认识,组织税务师发挥专业优势,积极参加全国税法知识竞赛活动和税法宣传活动,通过参与税法宣传活动扩大税务师行业社会影响力,为全面落实税法知识竞赛活动做出积极贡献。
   二、精心组织,抓好落实
   (一)组织领导:为加强全国税法知识竞赛活动和税收宣传活动的组织领导,成立活动工作领导小组和活动办公室。
   组  长:毛宏业 
   副组长:滑治平、卢正社、陈波、魏光清、严天祥
   成  员:各事务所所长(董事长);
   活动工作办公室设在税协秘书处
   主  任:滑治平
   成  员:罗丽炜、刘  蓉
   (二)切实抓好税收宣传活动,开展丰富的税收宣传活动。举办“‘党旗飘扬’庆祝中国共产党成立100周年有奖征文活动”为庆祝中国共产党成立100周年,中国注册税务师行业党委和中税协举办“‘党旗飘扬’庆祝建党100周年主题征文活动”。本次征文活动面向税务师行业从业人员、广大党员,以及税务干部、纳税人等社会各界人士,主体内容是以征文形式讲述在中国共产党的领导下,税务师行业的职能作用、发展成就以及行业从业者的感人故事,展示行业砥砺奋进的精神风貌。优秀作品将在《注册税务师》杂志上发表。投稿邮箱为edit@cctaa.cn,标题注明“建党100周年征文”。活动截止日期为2021年7月31日。
   各税务师事务所要结合庆祝建党100周年活动,积极组织参加本次征文活动,税务师事务所征文报送到税协秘书处,经评审筛选汇总后统一报送中税协。对各事务所报送的征文根据评审情况给与一定奖励。
   (三)举办“第十一届全国税法知识竞赛”活动
   在税务总局办公厅、纳税服务司、宣传中心指导下,中税协、中国注册税务师同心服务团将在4月上旬组织开展“第十一届全国税法知识竞赛”活动。活动采取互联网线上答题的形式。活动启动后,参赛者可登录中税协官方网站(www.cctaa.cn)或中税协微信公众号(CCTAAWX)的“知识竞赛”页面,进行实名注册、答题,活动截止日期为2021年6月30日。
   宁夏注册税务师协会主动向税务机关汇报,争取税务机关工作人员参与活动;认真组织本地区从业人员参与;面向社会公众广泛宣传,积极动员纳税人、缴费人和大中专院校学生参与,扩大税法知识普及覆盖面和参与度,提高税务师行业的社会认知度和影响力。
   (四)服务个人所得税综合所得汇算清缴志愿者活动
   各税务师事务所要继续按照《税务师行业个人所得税综合所得汇算清缴服务工作方案》(中税协发〔2020〕5号)要求,做好个人所得税综合所得汇算清缴志愿者的招募和信息采集工作,组织志愿者队伍以实操培训、公益活动、对接帮扶等多种形式,创新服务方式,优化服务手段,帮助纳税人完成好2020年度个人所得税综合所得汇算清缴工作。
   三、有关工作要求
   (一)各税务师事务所所长(董事长)要高度重视、抓好落实,要充分发挥税务师的积极性和创造性,立足实际、找准定位,集思广益、多项并举,积极投身于全国税法知识竞赛活动和税法宣传的热潮中。各所要按照全国税法知识竞赛活动规则的各项要求,动员服务对象和本所全体人员积极参与个人答题竞赛答题活动,力争取得好的成绩。并及时报行业协会秘书处(活动工作办公室),协调有关工作事宜。
   (二)各税务师事务所要针对代理客户行业的不同特点,组织税收政策巡讲服务和咨询团队,采取多种方式,有针对性地为纳税人做好政策解读、疑点解答、改革成效等方面的宣传、培训;事务所可以借此协助税务机关建立或参与纳税人讲堂,也可以为纳税人提供个性化培训,更好的服务税务机关和纳税人。
   (三)各事务所(尤其是3A以上重点所)可联系各高校团组织,在各自官方网站、微信公众号等宣传阵地建立全国税法知识竞赛活动宣传专栏,及时向宁夏税协秘书处(活动工作办公室)报送活动进展情况,及时解决存在问题,确保税法知识大赛和税法宣传活动圆满成功。宁夏税协将及时总结活动经验并对积极参与活动的事务所和取得优异成绩参赛选手进行表彰。
   (四)行业协会将及时上传下达各活动各阶段中鲜活的素材(文字、照片、视频等)在网站、微信群等主流媒体及时进行宣传报道,确保信息畅通。
  
                                                 宁夏注册税务师协会
                                                    2021年4月8日