欢迎进入宁夏注册税务师协会网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 通知公告 > 通知公告

宁夏注册税务师协会关于对会员会费收取标准的公示

信息来源:宁夏注册税务师协会         发布日期:2021-01-05
宁税协发[2021]01号
   根据自治区发展改革委、市场监管厅、民政厅《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》精神,宁夏注册税务师协会2021年1月5日接到此文件后进行了认真自查,除按规定收取会员会费外,无任何其他收费项目和收费行为。会员会费收取标准执行中税协《中国注册税务师协会会员会费管理办法(试行 )》和《中国注册税务师协会会员会费临时减免办法(试行)》,现对会员会费收取标准予以公示,公示期7个工作日。
 
          
中国注册税务师协会会员会费管理办法(试行)
  第一条  为了保证中国注册税务师协会及地方注册税务师协会组织履行职能的经费来源,规范协会会费收取使用行为,维护会员的合法权益,根据国家有关规定和《中国注册税务师协会章程》制定本办法。
  第二条  凡遵守《中国注册税务师协会章程》入会的单位会员及个人会员,均应依照本办法交纳会费。
  第三条  会费交纳标准,按单位会员、个人会员分别确定。
  单位会员会费按年交纳,以会员单位上年度业务收入总额为基数进行交纳:
  业务收入在1000万元(含)以下,定额单位会员会费6万元;
  业务收入在1000-3000万元(含),定额单位会员会费18万元;
  业务收入在3000万元以上,定额单位会员会费60万元;
  个人会员按每年700元交纳。
  本办法所称年度业务收入,指单位会员在一个会计年度内从事纳税申报代理、一般税务咨询、专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查、其他税务事项代理和其他涉税服务等各项业务取得的收入总和。
  为减轻会员负担,根据行业发展情况对会员会费进行减免,具体减免办法授权常务理事会另行制定。
  第四条  单位会员的会费由地方注册税务师协会根据实际情况选择按年或者按半年收取。
  个人会员的会费年终一次交纳或在行业自律检查时交纳,交纳方式可选择自行直接交纳或由所在会员单位统一交纳。
  个人会员年度内转会的,6月30日前办理转入完成手续的,个人会费交给转入地地方注册税务师协会;6月30日后办理转入完成手续的,个人会费交给转出地地方注册税务师协会。
  第五条  会员退会应结清会费。
  第六条  地方注册税务师协会负责会费的收取及上交工作。
  第七条  地方注册税务师协会当年收取的会费,在次年4月底前,按30%的比例上交中国注册税务师协会,其余部分留地方注册税务师协会,并于上交后不超过1个月时间内报送结算表。
  第八条  会费用于《中国注册税务师协会章程》规定的业务范围而开展工作所需的各项开支,包括召开全体会员代表大会、理事会、常务理事会、有关专项工作会、理论研究、行业宣传、信息网络、业务交流、会刊发行、教育培训、外事交往和必要的办公设施及办事机构等方面所需正常经费开支。
  第九条  各级协会要加强对会费收支使用的管理监督,建立会费收支账簿,配备专职或兼职财会人员。会费的使用情况应定期向常务理事会、理事会和会员代表大会作报告,接受会员的监督。
  第十条  按规定交纳会费是会员应尽的义务,对不按照本办法交纳会费的会员,按照《中国注册税务师协会章程》及行业自律相关规定处理,处理结果报送税务机关。
  第十一条  中国注册税务师协会应当委托会计师事务所对其年度会费收支报告进行审计。
  第十二条  地方注册税务师协会要严格按照此办法的规定执行,不得自行变更收费标准和上交比例。中国注册税务师协会将实行检查制度,把会费收交情况作为考评地方协会工作的重要内容,对会费收交工作做得好的地方协会,给予通报表扬,并适当奖励;对会费收交做得差的给予批评。
  第十三条  本办法自审议通过之日起施行,原《中国注册税务师协会会员会费交纳使用管理办法》(中税协发[2008]024号)同时废止。
 
  
 中国注册税务师协会会员会费临时减免办法(试行)
  根据《中国注册税务师协会会员会费管理办法(试行)》,为减轻会员负担,结合行业发展情况,自2019年1月1日起,对会员会费进行临时减免:
  一、税务师事务所单位会员按年度业务收入总额对应的相应档次确定会费交纳标准,对于应缴纳的定额会费超过业务收入总额0.6%的部分予以减免。
  二、对于不在单位会员专职工作的个人会员会费减按每年50元交纳,由地方税协全额留用。
  三、在实际工作中,为方便地方税协会费收取工作,简化程序,对于满足减免条件的会员,在实际缴纳会费时直接按减免后应交金额收取。
  四、2018年度会费收缴按本办法执行。
  五、为贯彻落实国务院 “减税降费”精神要求,进一步减轻会员负担,为会员创造更好的发展环境,对于2019年度单位会员会费,减免方案的计算比例由0.6%降为0.5%。即业务收入在1亿元以下的单 位会员会费均按业务收入的0.5%计算减免,超过1亿元的单位会员按50万元收取,超过的部分不再收取。此次减免期暂定一年。
 
                                                  宁夏注册税务师协会
                                                    2021年 1月 5日