欢迎进入网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 行业简讯 > 行业简讯

宁夏税协秘书处关于事务所复工后疫情防控温馨提示

信息来源:宁夏注册税务师协会         发布日期:2020-02-25

各税务师事务所:
   近期有些事务所相继复工复产,宁夏税协秘书处也已恢复办公,施行弹性办公。按照国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南的通知》精神,宁夏税协将做好复工后的疫情防控措施,也希望各事务所按照通知内容做好复工后疫情防控工作。宁夏税协秘书处对事务所复工后疫情防控措施温馨提示如下:
   一、加强员工健康监测
  (一)做好员工健康管理。各事务所要切实掌握员工流动情况,按照当地要求分区分类进行健康管理,对来自疫情严重地区的人员实行居家或集中隔离医学观察。对处在隔离期间的员工,应每日进行2次体温检测。及时掌握缺勤人员健康状况。
  (二)实行健康状况报告。各事务所要设立可疑症状报告电话,员工出现发热、呼吸道症状时,要及时向本单位如实报告。要每天汇总员工健康状况,向当地疾控部门报告,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施。
  二、做好工作场所防控
  (三)加强进出人员登记管理。各事务所要指派专人对进出单位的所有通道进行严格管理并消毒。使用指纹考勤机的单位应暂时停用,改用其他方式对进出人员进行登记管理。员工每次进入单位时,应进行体温检测,体温正常方可上班。要尽量减少非本单位人员进入,确因工作需要的,应检测体温,并询问来源地、工作单位、接触疫情发生地区人员等情况,符合要求方可进入。
  (四)保持工作场所通风换气。各事务所在条件允许情况下首选自然通风,如室温因通风有所降低,应提醒工作人员适当加衣保暖。如使用空调,应当确保供风安全充足,所有排风直接排到室外,不使用空调时应当关闭回风通道。
  (五)保障洗手等设施正常运行。工作场所应设置洗手设备,洗手、喷淋设施应保持正常运行。如无洗手设备,应配备免洗消毒用品。
  (六)做好工作和生活场所清洁消毒。工作场所、通勤工具等公共区域及相关物品,应由专人负责定期消毒。门把手等频繁接触部位应适当增加消毒次数。
  (七)减少员工聚集和集体活动。引导员工在使用通道、电梯、楼梯、吸烟区时有序排队,保持适当间距,吸烟时不与他人交谈。减少召开会议,需要开的会议要缩短时间、控制规模,保持会议室空气流通,提倡召开视频或电话会议。根据实际情况可采取错时上下班、弹性工作制或居家办公方式。
  (八)加强员工集体用餐管理。如需单位就餐的实行错峰就餐,有条件时使用餐盒、分散用餐。要加强循环使用餐具清洁消毒,不具备消毒条件的要使用一次性餐具。员工用餐时应避免面对面就坐,不与他人交谈。
  (九)做好医务服务。事务所可就近与医疗机构建立联系,确保员工及时得到救治或医疗服务。关心关爱员工心理健康,及时疏解心理压力。
  (十)规范垃圾收集处理。在公共区域设置口罩专用回收箱,加强垃圾箱清洁,定期进行消毒处理。加强垃圾分类管理,及时收集并清运。
  三、指导员工个人防护
  (十一)强化防控宣传教育。采用多种形式加强复工后疫情防治知识科普宣传,使员工充分了解防治知识、掌握防护要点、增强防护意识、支持配合防控工作。
  (十二)落实个人防护要求。员工要减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所。在人员密集场所应按照《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》要求,正确佩戴口罩等防护用品。养成勤洗手习惯,打喷嚏或咳嗽时要用纸巾、手绢、衣袖等遮挡,倡导合理膳食、适量运动、规律作息等健康生活方式。
  四、做好异常情况处置
  (十三)明确单位防控责任。各事务所主要负责人是疫情防控第一责任人,要建立单位内部疫情防控组织体系,明确疫情防控应急措施和处置流程,把防控责任落实到部门和个人。
  (十四)设立隔离观察区域。当员工出现可疑症状时,及时到该区域进行暂时隔离,并报告当地疾控部门,按照相关规范要求安排员工就近就医。
  (十五)封闭相关区域并进行消毒。发现可疑症状员工后,立即隔离其工作岗位和宿舍,并根据医学观察情况进一步封闭其所在的办公室等生活场所,严禁无关人员进入,同时在专业人员指导下对其活动场所及使用物品进行消毒。配合有关方面做好密切接触者防控措施。
  (十六)做好发现病例后的应对处置。已发现病例的单位,要实施内防扩散、外防输出的防控策略,加强病例流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等工作。疫情播散的单位,要实施内防蔓延、外防输出的防控策略,根据疫情严重程度,暂时关闭工作场所,待疫情得到控制后再恢复生产。
   希望各事务所能按照通知内容严格做好复工后疫情防控工作,按照宁夏税协和社区要求落实好防控措施,做到防疫和工作两不误。如有需要和协助,及时与协会秘书处联系。

                                                                                                                  宁夏税协秘书处
                                                                                                                  2020年2月25日