欢迎进入宁夏注册税务师协会网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 行业简讯 > 行业简讯

争做党外人士爱党爱国的擎旗手

信息来源:宁夏永税通税务师事务所         发布日期:2019-11-13
—记宁夏永税通税务师事务所有限公司董事长魏光清
 
    魏光清,男,汉族,1965年6月出生,无党派民主人士,注册税务师,现任宁夏永税通税务师事务所有限公司董事长,在涉税服务专业领域造诣深厚,在他的带领下,永税通税务师事务所发展为宁夏注册税务师行业的排头兵。他是中国注册税务师协会常务理事,宁夏无党派知识分子联谊会副会长,宁夏注册税务师协会副会长,宁夏网球协会副会长,自治区政协第十届、第十一届委员,在新的社会阶层有较高的社会认同度和影响力。
    作为新的社会阶层人士,他自觉接受中国共产党的领导,在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,在宁夏党外人士队伍中发挥了团结引领作用。
    一、与党在思想上同心同德,支持新经济组织党的建设凝聚团结发展的力量。党的十八大提出,要在新兴社会组织中建立党组织、开展党建工作。2013年银川市开展这项工作时,统战部的同志首先想到了他,因为统战工作中深深感受到,他虽然是一名无党派人士,但他始终自觉接受中国共产党的领导,是统战对象中爱党爱国的代表人物。当统战部的同志与他联系,希望他能够带头支持建立党组织时,他说“爱国是无党派民主人士的优良传统,当前爱国与爱党应该是一致的,支持在新兴经济组织中建立党的组织,也是爱国的一种表现。”税务师事务所是在改革开放中发展起来的一个新兴行业,过去也没有建立共产党的组织,事务所里的几名党员组织关系都挂在社区居委会,处在一种松散的管理状态。他主动寻求宁夏注册税务师行业党委的指导,积极与相关社区居委会党组织联系,在他的积极协调和大力支持下,2014年3月永税通税务师事务所的党支部顺利建立,成为宁夏新经济组织中最早建立的党支部之一。他积极响应中国注册税务师行业党委“让党的旗帜在税务师行业高高飘扬”的号召,对税务师事务所的党建工作他坚持三个原则:一是政治上不干涉,党支部完全按照上级党组织的安排开展活动,并明确要求事务所不能以业务工作干涉党建工作;二是经济上多支持,每年为党支部安排5万元活动经费,完全由党支部自主使用,已经坚持了6年;三是活动上多参与,党支部组织的“庆七一”赴长征胜利纪念馆参观、赴遵义会议旧址开展“不忘初心 牢记使命”主题教育等活动,他不但主动参加,谈体会、谈收获,还决定参加党建活动人员的10多万元差旅费全部由所里承担,不占用党建经费。他把爱党爱国落实在具体行动上,重视为党组织输送优秀年轻业务骨干,积极鼓励事务所的年轻人申请加入中国共产党。在党支部的精心培养和教育下,先后有4位年轻业务骨干光荣加入了党组织,实现了党建工作在事务所的有效覆盖。2019年7月,选派青年员工魏岩参加了由中央统战部、中央社会主义学院、中国注册税务师行业党委联合举办的中国注册税务师行业代表人士培训班。在他的大力支持下,该企业党建工作取得显著成绩,党支部2015年被中国注册税务师行业党委授予“全国先进税务师事务所党支部”荣誉称号,连续两年被自治区注册税务师行业党委评为“先进基层党支部”。2016年公司被自治区党委统战部确定为“全区基层统一战线工作联系点”,在2018年度全区税务师行业党建工作考核中取得了第一名的好成绩,并被宁夏注税行业党委确定为首批“党建示范基地”。
    二、与党在目标上同心同向,通过建言献策解决影响社会和谐的问题。作为无党派代表人士,每年自治区、银川市两级统战部都会组织他参加一些调研活动,每次他都积极参加,花费时间和精力深入调研,在掌握大量第一手情况的基础上,用心撰写调研报告,为各级党委政府建言献策,促进解决民生问题。2014年,他通过广泛调研、与全国注税行业的同行交流,发现西部地区由于经济不发达,既要承担与东部地区相同的社会公共管理任务,又要承担民族地区维稳等东部地区没有的事权,民生建设的任务也比东部重,事权与财权不对等,带来了一系列问题。为此,他联合其他政协委员向自治区政协提出了《关于西部地区税负重的问题及建议》的提案。这个提案很快得到自治区政协和自治区党委统战部的高度重视,确定为宁夏上报全国政协的提案,并且编发专报报送给了自治区党委、政府有关领导同志。近年来,他先后向自治区政协提交了《落实西部大开发税收优惠政策支持小额贷款公司持续健康发展的建议》、《发挥社会中介机构作用减轻企业税收负担的建议》等9份高质量的提案,因为调研数据详实、情况清晰、事关民生,有7份被自治区政协列入了督办计划。其中《关于在凤凰公园建设公厕的建议》,在自治区政协的督办下,2016年金凤区在凤凰公园和德馨公园建设了2座公厕,困扰广大市民数年之久的公园“如厕难”得到解决。《关于优化银川市市民大厅停车场出入口的建议》,直指民生堵点痛点,受到自治区政协的高度重视并列入督办,2019年市民大厅道路南侧建设了近50米长的港湾式上下客区,又一事关群众获得感的问题得到解决。作为新的社会阶层人士的标杆人物,他充分利用自身影响力,在一些重大会议上积极发声,引导各阶层人士爱党爱国,维护改革发展稳定大局。2017年12月16日,中央统战部在杭州召开全国无党派人士优良传统座谈会和全国党外知识分子工作会议暨网络人士统战工作交流会,自治区党委统战部选派他参加会议,在会上他作了《充分利用社会身份把无党派人士的时代精神发扬光大》的发言,旗帜鲜明的提出无党派人要发扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,受到出席会议的时任中央政治局委员、全国政协副主席杜青林的肯定和表扬。在列席2018年自治区人大会议分组讨论中,他作了《减税降费助力企业轻装上阵》的专题发言。2019年自治区政协会议上,他在发言中就减轻我区企业社保费负担,从近期、中期、远期3个方面提出了12条建议,引起与会委员的热议。在利用政协委员社会身份推动解决实际问题的过程中,他不仅继承和发扬了党外人士的优良传统,也使他团结引领统战对象爱国爱党的社会价值也得到了体现。
    三、与党在行动上同心同行,在做强做大事业的同时承担更多的社会责任。他1997年起就在税务师事务所工作,2005年经国家税务总局注册税务师管理中心批准,创办了宁夏永税通税务师事务所,目前拥有注册税务师15名,高级会计师2名,注册会计师4名,中级职称以上21人。在企业20多年的经营发展中,他始终秉承新的社会阶层人士爱国、守法、诚信的优良传统,在从事税务代理、税务咨询、税收培训等业务中,坚持守法经营,坚持依法纳税。每年代理委托业户300余户,代理行业覆盖房地产开发、建筑安装、金融、医药制药、商贸、电力、饮食服务等十几个领域。近年来受各级税务机关委托纳税评估查补税款10643万元,企业所得税鉴证调整补征税款 1068万元 。培训企业 6530 户,定期免费向客户提供《宁夏永税通税务咨询》专刊,累计出版 40000余份。2012年该所被评为宁夏首批3A级税务师事务所,这也是当时宁夏税务师事务所的最高等级。在守法经营做强做大企业的同时,他认真履行社会责任,永税通税务师事务所吸收安置下岗职工和高校毕业生占职工总数的50%以上,员工工资每年在上年的基础上增长30%以上。事务所每年坚持到宁夏儿童福利院、养老院、社区孤寡伤残人员家中慰问,每年慰问支出都在5万元以上,扶弱助困,奉献爱心。作为一名新的社会阶层人士,他坚持守法诚信经营,积极履行社会责任,不仅使他的事业得到了快速发展,也得到了社会认可和政府扶持。永税通税务师事务所被宁夏回族自治区确定为“百家成长千家培育”工程成长型企业,在政府扶持政策下,他的企业不断发展壮大,在行业的引领作用和社会影响力也不断增强。
    在“不忘初心 牢记使命”主题教育的感召下,他表示,要一如既往的发挥好团结引领作用,把新的社会阶层人士爱党、爱国、守法、诚信、务实、合作的时代精神发扬光大,共同维护宁夏改革发展稳定的良好局面。