欢迎进入宁夏注册税务师协会网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 行业简讯 > 行业简讯

转发中税协会长宋兰在中税协第六次全国会员代表大会闭幕式上的讲话(2019年8月16日):承前启后推动税务师行业高质量发展

信息来源:宁夏注册税务师协会         发布日期:2019-09-12

经过一天紧张而富有成效的工作,中国注册税务师协会第六次全国会员代表大会顺利完成了各项议程,即将闭幕。这次大会是在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,税务师行业召开的一次十分重要的会议。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,回顾过去、总结经验,谋划发展、展望未来,是一次承前启后、继往开来、凝心聚力、求实奋进的大会。

 国家税务总局高度重视、支持中税协换届工作,税务总局党委专题研究换届工作有关事宜。税务总局党委书记、局长王军对大会召开非常重视,作出重要批示;税务总局党委委员、副局长、中国注册税务师行业党委书记任荣发在百忙之中亲临大会,并代表总局党委发表重要讲话。王军局长的批示和任荣发副局长的讲话对五届理事会带领全行业在服务国家经济建设、服务国家税收改革发展方面所发挥的重要作用及所取得的成绩给予了充分肯定,对税务师行业今后的发展提出了新要求,为新时代税务师行业高质量发展指明了方向。这充分体现了税务总局党委对税务师行业工作的高度重视、大力支持和殷切期望。大家都备受鼓舞、深感振奋,进一步坚定了全行业干事创业、不断奋进的决心和信心。

会议期间,各位代表积极履职尽责,认真学习王军局长的重要批示和任荣发副局长的讲话精神并审议各项议案,以对税务师事业高度负责的态度提出了不少有益于行业长远发展的意见建议。大会审议并通过了五届理事会提交的工作报告和会费收支情况报告,审议并通过了新修订的《中国注册税务师协会章程》《中国注册税务师协会会员会费管理办法(试行)》和新制订的《中国注册税务师协会会员会费临时减免办法(试行)》《中国注册税务师协会分会管理办法》,为下一步减轻会员负担和成立税务代理人分会等工作打下了坚实基础,对行业可持续健康发展具有深远意义。

 大会认为,五届理事会在税务总局党委的正确领导和民政部的指导帮助下,团结带领全行业,认真贯彻落实十八大、十九大及历次全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实王军局长提出的“四个一定要”“一个目标、二个原则、三个服务、四大战略”总要求,以党建为引领,统筹推进行业市场化、法制化、专业化、智能化、国际化、信用化,积极服务国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,取得了行业党建和业务发展“双丰收”的新成就,为行业高质量发展奠定了坚实基础。我代表新一届理事会和行业全体从业人员,向第五届理事会及以往各届理事会,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

 这次大会选举产生了新一届理事会理事共207人,其中来自税务师事务所的理事169人这有利于凝聚全行业力量,统一思想认识,提高理事会决策的科学性、民主性和针对性。刚才,新一届理事会召开了第一次全体会议,选举产生了新一届常务理事会和协会领导班子,推选我继续担任新一届会长。我深感使命光荣、责任重大。在此,请允许我代表新产生的领导班子和新一届理事会,对中央组织部、中央统战部、民政部、人社部、税务总局多年来给予行业的悉心指导和大力支持及强有力的领导,表示衷心感谢!对税务总局党委给予协会新领导班子的信任,表示衷心感谢!对全体代表、全国会员以及全体从业人员对我们的信任,表示衷心感谢!

新一届理事会将不负税务总局领导期望,不负全行业同仁的重托,继承和发展五届理事会的好经验好做法,在五届理事会的工作基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实现行业高质量发展为目标,发挥好行业桥梁纽带作用和涉税专业服务优势,不断改革创新,继续认真贯彻落实以党建为引领,统筹推进行业市场化、法制化、专业化、智能化、国际化、信用化的“1+6”发展战略,为服务国家经济社会建设、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新贡献!

 一是要进一步加强行业党的建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进行业基层党组织政治建设,进一步提高行业基层党组织凝聚力和战斗力;要认真学习贯彻近期习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,全面提高税务师行业党的建设质量;加大党建工作指导员选派力度,巩固和扩大行业党的组织和党的工作有效覆盖;积极推动建立行业党校和工青妇组织;进一步加强行业文化道德建设;要切实发挥同心服务团专业作用,加大对扶贫攻坚工作支持的力度。
 二是要进一步推进行业市场化建设。要抓住国家税制和征管改革重大机遇,积极协调相关部门为行业开拓市场业务提供配套政策支持;要按照取长补短、兼收并蓄的原则,积极引导税务师事务所和会计师事务所、律师事务所等其他涉税专业服务机构加强合作,增强为客户提供综合服务的能力;要与时俱进修订《等级税务师事务所认定办法》和《业务指导目录》等,引导税务师事务所不断提高市场核心竞争力;要积极与国内外政府、行业协会、商会、企业开展多种形式的合作,为广大会员提供更加开放、包容的市场化合作平台;要积极推动会刊向智库转型,提高理论研究水平,为行业转型升级,提高市场竞争力提供智力支持。

 三是要进一步推进行业法制化规范化建设。要加大行业立法理论研究力度,积极协调有关部门推动行业立法;要用好三方沟通机制,建立健全涉税法规问题报送长效机制;要构建涉及业务规范、人才培养、事务所内部治理机制、服务产品定价等产业链关键环节的行业统一标准体系;要切实推动涉税专业服务机构自觉依据业务规范为纳税人提供合规的高品质服务;要加强税法宣传普及,继续办好并创新有关活动的形式。

 四是要进一步推进行业人才专业化建设。要进一步强化“敢以服务求生存、乐以专业争优势”的观念。充分认识到行业的专业能力、专业技能是行业的生命之本,既要提升存量人才的专业素质,又要全面构建多层次专业人才继续教育培训体系。抓好高端人才选拔培养工作,办好与清华大学合作的首期行业领军人才培训班。扩大专项业务培训基地试点范围,加大高端业务培训力度。与有关国际组织开展国际人才合作培养项目,提升行业拓展国际业务专业能力。扩大人才规模,以税务师职业资格考试为抓手,提升税务师职业资格的含金量,进一步增加税务师报考人数,全面推进行业产教融合战略实施,建好行业大学生实习基地联盟网络服务平台,培养更多具备潜质的大学生,用好税务师事务所人才招聘系统,并鼓励他们积极投身税务师行业。

 五是要进一步推进行业智能化建设。要充分发挥互联网+涉税专业服务联盟积极作用,引导税务师事务所共建、共享、共赢,推动行业数字化、智能化转型;支持税务师事务所进行“T+IT+资本”模式的探索和组织形式的创新;进一步整合中税协信息化平台各子系统数据,探索成立行业大数据中心,加强对已开发系统的推广和大数据的开发利用;在微信基础上,扩充新媒体渠道,大力发展移动端信息化建设,逐步扩大电子会刊的发送量,提升行业自律管理和服务的移动智能化水平。

 六是要进一步推进行业国际化建设。要充分发挥跨境企业涉税服务联盟作用,定期举办“一带一路”税收服务论坛,积极组织会员与“一带一路”沿线国家和地区的企业、中介机构加强合作,为税务师事务所建设国际涉税服务网络牵线搭桥、排忧解难;积极参与税务专业服务领域的国际会议和事务,向国际同行宣传中国改革开放政策和成就,参与相关涉税业务国际标准制定。

 七是要进一步推进行业信用化建设。要主动适应国家行政监管方式和手段的转变,以信用管理为核心完善行业自律体系。要引导和督促会员积极贯彻落实监管部门的新要求,提高信用等级;要加强行业文化道德建设的探索与实践,指导事务所品牌建设和企业文化建设,推动事务所信用管理工作做细做实;要落实职业道德规范,加大诚信记录体系的实施力度;要抓紧做好税务代理人分会的成立工作,将更多的涉税专业服务机构和从业人员纳入行业自律管理和服务范围。

 虽然税务师行业发展取得了一些进步,但是也要看到我们的工作还面临许多挑战,与形势发展的要求、与税务总局党委的要求还有一定差距。我们要高度重视当前行业发展中存在的主要问题,始终保持忧患意识,正视各种风险,加强自身能力建设,推动各项工作真正落实到位。

新一届理事会要不忘初心、牢记使命、服务大局,认真履职尽责,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻十九大及历次全会精神,在税务总局党委领导和有关部门指导下,统一思想认识,凝聚全行业智慧和力量,切实服务国家建设和税收现代化,维护好国家税收利益和纳税人合法权益,奋力谱写新时代税务师行业高质量发展新篇章。

 新一届理事会要勇于变革、勇于担当,团结行业同仁,认真贯彻落实王军局长批示和任荣发副局长讲话精神,积极吸纳五届理事会工作建议,继续推进“1+6”发展战略,创新管理机制,完善决策程序,特别是要和各地方税协会长定期开展交流活动,深入研究事关行业长远发展的重要问题,充分听取大家的意见建议,发扬求真务实、实事求是的工作作风,努力解决长期以来妨碍行业发展的深层次问题,建立更加符合行业发展实际的长效机制,坚持一张蓝图绘到底。

 新一届理事会要带领秘书处恪尽职守、勤勉工作,要认真贯彻落实党中央、国务院有关协会加快改革的新要求,完善秘书处组织管理机制,充分发挥专委会的积极作用,激发组织活力,要切实改进工作作风,抓好廉政建设,形成积极向上的组织文化,不断提高协会服务会员的意识能力,在提高服务会员能力上下功夫,打造服务会员精品工程,为会员事业发展提供更多更好服务,持续推动税务师行业高质量发展。
    我国税务师行业发展进入新时代,新时代呼唤新作为,我们要以第六次全国会员代表大会为契机,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、务实笃行,坚定信心、继往开来,以高标准服务和高质量发展,为国家经济发展和税收现代化建设作出新的贡献!