欢迎进入宁夏注册税务师协会网站!  今天是:
设为首页 联系我们 加入收藏
更多..通知公告
用户登录

用户名:

码:

当前位置: > 行业动态 > 行业简讯 > 行业简讯

宁夏回族自治区国家税务局宁夏回族自治区地方税务局关于实施税务师事务所行政登记的通告

信息来源:宁夏区国、地税局         发布日期:2017-10-16
2017年第 3 号 
    为全面深入落实国务院行政审批制度改革任务和“放管服”改革部署要求,规范税务师行业管理,维护国家税收利益和纳税人合法权益,根据国家税务总局《涉税专业服务监管办法(试行)》(2017年第13号公告,以下简称《监管办法》)和《税务师事务所行政登记规程(试行)》(2017年第31号公告,以下简称《登记规程》),现就有序做好我区税务师事务所行政登记实施工作的相关事项通告如下:
    一、税务师事务所行政登记涵义
    税务师事务所行政登记是税务机关对税务师事务所主体设立实施行政登记的管理行为,即对在商事登记名称中含有“税务师事务所”字样的行政相对人进行书面记载的行政行为。未经行政登记不得使用“税务师事务所”名称,不能享有税务师事务所的合法权益。
    二、税务师事务所行政登记范围
    根据《监管办法》第七条“税务师事务所办理商事登记后,应当向省税务机关办理行政登记。”之规定,凡名称中含有“税务师事务所”字样的行政相对人均应按照规定办理税务师事务所行政登记。从事涉税专业服务的会计师事务所和律师事务所,依法取得会计师事务所执业证书或律师事务所执业许可证,视同行政登记。
    《监管办法》首次在制度层面上全面开放涉税专业服务市场,并综合运用行政登记、实名制管理、业务信息采集、检查调查、公告与推送、信用评价等多种监管措施,形成较为完整的监管制度体系。从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构由相关主管部门进行主体监管。
    三、税务师事务所行政登记意义
     一是落实国务院行政审批制度改革任务,解决税务师事务所主体问题。2015年,国务院审改办根据国务院第91次常务会议审议通过的非行政许可审批事项清理工作意见,将“税务师事务所设立审批”调整为“具有行政登记性质”的其他权力事项。《登记规程》出台后,税务机关将依据《登记规程》启动税务师事务所行政登记工作。 二是贯彻落实国务院“放管服”改革要求。首先,《登记规程》明确规定税务师事务所股东或合伙人向注册会计师和律师开放;其次,《登记规程》对税务师事务所出资额(注册资本),合伙人或者股东的人数、年龄、从业经历,从业人员的人数、职业资格等均不做要求,仅就税务师事务所的组织形式做出了规定;再次,按照《登记规程》规定,行政相对人办理税务师事务所行政登记仅须向税务机关提交1张表格,简化了报送资料,极大地便利了行政相对人。
    四、税务师事务所行政登记条件
    税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式的,除国家税务总局另有规定外,应当具备下列条件:
    (一)合伙人或者股东由税务师、注册会计师、律师担任,其中税务师占比应高于百分之五十;
    (二)有限责任制税务师事务所的法定代表人由股东担任;
    (三)税务师、注册会计师、律师不能同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业;
    (四)税务师事务所字号不得与已经行政登记的税务师事务所字号重复。
    合伙制税务师事务所分为普通合伙税务师事务所和特殊普通合伙税务师事务所。
    五、税务师事务所行政登记实施机关
    宁夏回族自治区国家税务局、宁夏回族自治区地方税务局负责全区税务师事务所行政登记,宁夏回族自治区国家税务局注册税务师管理中心负责具体组织实施。
    六、税务师事务所行政登记时限
    已办理商事登记名称中含有“税务师事务所”字样的涉税专业服务机构自本通告发布之日起,按以下时限要求到宁夏回族自治区国家税务局注册税务师管理中心进行税务师事务所行政登记。
    本通告发布后设立的新增税务师事务所应自取得营业执照之日起20个工作日内办理行政登记;本通告发布前未经行政审批已商事登记设立的实增税务师事务所应于2017年12月31日前办理行政登记;原经行政审批设立的存量税务师事务所按注册税务师管理中心通知时间重新办理行政登记,换发《税务师事务所行政登记证书》。
    逾期未办理行政登记的税务师事务所不得使用“税务师事务所”名称,不能享有税务师事务所的合法权益。
    七、税务师事务所行政登记咨询
    新增、实增或存量税务师事务所均应当按规定时限向宁夏回族自治区国家税务局注册税务师管理中心申请办理税务师事务所行政登记。相关要求及资料报送请登录宁夏回族自治区国家税务局、宁夏回族自治区地方税务局官方网站或宁夏回族自治区注册税务师协会网站查询下载。
    宁夏回族自治区国家税务局注册税务师管理中心办公地点:银川市兴庆区解放西街424号宁夏区国税局1002室;联系人及电话:杨建忠,0951-5033474;王成武,0951-5052071。
 
 
                                                                                                  宁夏回族自治区国家税务局        宁夏回族自治区地方税务局
 
                                                                                                                                      2017年9月11日